⑴ 古裝的服裝怎麼製作呢
襦裙漢族傳統服裝最基本的形式。但今天看來,曲裾深衣有著別樣的風韻,是漢服中最能體現女子婀娜優雅的裝束——不論是下擺寬敞的曲裾,還是楚風濃郁的漢代魚尾式「三繞膝」。
以下為曲裾漢服的裁剪製作方法:
1、面料幅寬夠寬。倘若受幅寬限制,並且不在乎多縫合幾道縫的話,可以採用拼接式裁剪。此種裁剪方式基本不受幅寬影響,目前市面上所有的面料幅寬都可以使用此方法裁剪,包括最窄的緞子面料。
⑵ 初學者怎麼製作漢服
一、我們來看一下要用到的面料吧。這一塊是打算做在這個面料裡面的里子,這個就是我們今天做這個齊胸的面料,是一個很透明的面料,上面有很多綉花,然後再把這個里子到時候做在裡面,做成褶子就可以了。
這一塊是准備拿來給它做裙頭的,這款面料只取它下面這個有綉花的地方,剩下的面料可以拿來做一個吊帶。
考慮到旁邊還有一個系帶,系帶就用這個來做吧。找一一些類似的顏色,這樣的話讓整體色彩搭配很和諧,這種布料看起來稍微有一點薄,還是很適合做系帶的。
來看一下齊胸襦裙紙樣,按紙樣將布料裁剪出來。先把這個面料剪成了兩份,然後都是裁剪成一米五,然後加上印尼的長。這個裡布還需要和這一塊裡布相拼接,然後表布也是一樣的,它的下擺和側邊的那一邊也需要用平車去把它折進去縫好。我們就先把裡布和表布拼接起來,表布分表布拼接起來,然後再把它出了裙頭。這三邊把它卷邊,就是卷邊進去縫好,然後再來打褶吧。
二、來看一下齊胸襦裙紙樣,按紙樣將布料裁剪出來。先把這個面料剪成了兩份,裁剪成一米五。這個裡布還需要和這一塊裡布相拼接,表布也是一樣的,它的下擺和側邊的那一邊也需要用平車去把它折進去縫好。我們就先把裡布和表布拼接起來,表布分表布拼接起來,然後再把它出了裙頭。這三邊把它卷邊,就是卷邊進去縫好,然後再來打褶吧。
三、現在先把裡布接起來。只要上留的是一厘米的縫份。但是因為我沒有剪這個布邊,我就直接從布邊這個針孔。這里開始縫了,縫好後就把邊上的修剪掉。在做這種薄面料的時候換成最細的針是最好的。
現在先把兩片表布把中間接起來。先是反面相對接,平衡的縫制起來。
現在把那個線也換成和面料一樣顏色的線。然後把這個縫縫熨燙一下。然後就沿著這里再車一條線。然後我們就已經接好了。就是和裡布,我們把另外的三邊折進去。
這里我已經換上高低壓腳,這邊要稍微可以活動的時候會高一點,這樣的話可以靠著這個邊,靠著這個邊會很好看的。它就這樣一直車到下擺,然後同樣的方式把另外一邊和下擺車好。
裡布和表布都已經接在一起了。現在只有按著紙樣上的標記法則的位置畫出來,先從中間開始來畫。接著按畫好的標記折起來,這個褶子是弄出來三公分的樣子做的,然後因為只用了兩塊面料,這里褶子就以這樣的方式去把它折好,也可以一邊車的時候一邊去折,我現在就去把他車起來,正好就是褶子的寬度。
現在摺子就全部被固定在一起了。現在就量一下裙頭,剩下多少長度?因為我們車的時候還是會有一些損耗,不一定比我們預想的一樣長,所以都是最好車完了,量一下是最好的。現在是133。然後,我們根據這個數據去裁裙頭,那裙頭的寬度自己定一個合適的,然後就把它裁剪下來,裙頭就裁剪好了。我是這樣對折裁剪的,然後裁完以後要給他熨燙一塊襯。
裙頭的粘合襯已經熨燙好了,這個已經比較硬挺了。現在就按著剛才畫好的這個縫縫的線,把這個外面的縫份給它熨燙進去,這邊已經熨燙進去了,然後現在要熨燙下面這一塊,下面這一塊的縫縫要比上面那一塊稍微長一點點。因為這樣的話待會我們縫著,下面就不會漏掉。
最後還需要兩條細帶。然後就直接用這個面料來做吧。我打算做六厘米寬的,然後加上紅頭就差不多七裡面,然後對折一下。在這里。直接用這么幅寬來作它的長吧。差不多,然後另外一條就用這一條的寬度來接。把這個面料對折以後就可以開始車了,正面相對吧,但是這個也看不太出來。
這個帶子就做好了,需要拿去熨燙一下。熨燙好了,就把這個帶子放在旁邊備用。現在拿出裙子這是上裙頭的地方,然後把裙頭也拿出來。我是從中間的地方開始別的,就是先把它固定然後別上去。然後這里裙頭我已經別上去了,我這邊裁的比較多,待會兒縫了以後把它多的剪掉就可以了。那就從這里一直縫縫到那邊去。
把這個裙頭正面相對,對好以後在這里畫線。這是待會我們車的一條線。留出一點二的縫縫,留好以後,就把多餘的這些都剪掉。這里就把它這樣疊過去。縫這條線,但是在別過去之前,要先把這個系帶夾在中間。所有這一條都已經先用珠針固定好以後就翻過來,在這個縫裡面去車,因為下面那一條要寬一點嘛,所以說他也會車到零點二的樣子,或者你也可以在這里去壓一條零點一的線都是可以的。然後現在就去縫這個縫,下面因為這個要長一點點,你們可以再多留一點點就可以縫在上面的二分零點一線的地方。這條裙子就做完啦。
⑶ 中國傳統服裝怎麼設計
一、來歷
民族服裝在特定的社會生活及自然環境中形成,符合民族的生活習慣和審美意識。
漢服是世界上歷史最悠久的民族服飾之一。在未有考古實物支持的年代之前,漢服最早的出現應該是殷商時期。
約五千年前,中國在新石器時代的仰韶文化時期,就產生了原始的農業和紡織業,開始用織成的麻布來做衣服,後又發明了飼蠶和絲紡,人們的衣冠服飾日臻完備。
殷商以後,冠服制度初步建立,西周時,服飾制度逐漸形成。周代後期,由於政治、經濟、思想文化都發生了急劇的變化。
冠服制被納入了「禮治」的范圍,成了禮儀的表現形式,從此中國的衣冠服制更加詳備。客觀上的漢族人某些歷史階段的民族服裝例如漢化旗裝、旗袍、馬褂等絕對不可以被稱作「漢服」,因為它們與真正的漢服沒有正常的演變銜接過程。
二、特色
中國傳統服飾設計抽象、更鮮明、更具標識性誇張、更強烈,也更具有自由度。
民族服裝在特定的社會生活及自然環境中形成,符合民族的生活習慣和審美意識。其民族特徵主要表現於服裝的造型、款式、色彩、材料和服飾件等方面。
民族服裝形象的設計提煉應該更抽象、更鮮明、更具標識性。在設計過程中,設計師思維模式應為浪漫性能動的構思方式,具有敏銳的形象感知能力。
民族服裝的審美特徵較其他戲劇形式對更誇張、更強烈,也更具有自由度。在造型和色彩上,抽象與誇張是其最鮮明的特徵。
民族服裝的造型較其他戲劇形式對適應演員動作的要求更嚴格,對演員在大幅度動態的要求更高,表現在材料上也具有更大的空間。
(3)如何設計漢服服裝擴展閱讀:
傳統服裝漢服有兩種基本形制,即上衣下裳制和衣裳連屬制。
上衣下裳制,相傳起於傳說中的黃帝時代,《易·系辭下》載:「黃帝、堯、舜垂衣裳而天下治,蓋取諸乾坤。」這一傳說可以在甘肅出土的彩陶文化的陶繪中,得到印證。這可以說是中國最早的衣裳制度的基本形式。
上衣下裳的服制,據《釋名·釋衣服》載:「凡服上曰衣。衣,依也,人所依以避寒暑也。下曰裳。裳,障也,所以自障蔽也。」上衣的形狀多為交領右衽,下裳類似圍裙的形狀,腰系帶,下系芾。這種服制對後世影響很大。
衣裳連屬制,古稱深衣,始創於周代。《禮記·深衣》注稱:「名曰深衣者,謂連衣裳而純之以采也。」深衣同當代的連衣裙結構類似,上衣下裳在腰處縫合為一體,領、袖、裾用其它面料或刺綉緣邊。
深衣這一形制,影響於後世服飾,漢代命婦以它為禮服,古代的袍衫也都採用這種衣裳連屬的形式。
⑷ 如何做漢服
1、第一種方法是比較符合古制的裁剪方式,就是上衣與繞曲分開裁剪的分體裁剪方式。此種裁剪方式要求面料幅寬夠寬。倘若受幅寬限制,並且不在乎多縫合幾道縫的話,可以採用拼接式裁剪。此種裁剪方式基本不受幅寬影響,目前市面上所有的面料幅寬都可以使用此方法裁剪,包括最窄的緞子面料。
缺點是需要縫合的部分較多,對於手工縫合的人來說很麻煩。此方法裁剪,雖然不符合古制,但其成衣效果是一樣的。
2、拼接式裁剪方式,在此就此種裁剪方式做詳細說明。這種方式裁剪,最好先裁剪主體的三大片。裁剪2、3時,可以將兩塊同尺寸的面料對放後一起裁剪,方法是兩塊料子面對面或者里對里疊放鋪平,先裁剪出一樣的兩塊形狀,再分別修改,2#左片去掉打點的部分,3#右片去掉畫斜線的部分。如果希望做出的曲裾下擺呈人字形,則先統一將兩片的斜線部分裁掉,再修改2#左片,去掉打點的部分。這樣裁剪的好處就是可以避免裁錯左右,分別修改前,可以將料子披在身上比畫好左右再下剪刀,絕對不會弄反了。之後,再裁剪4#和5#片,分別為一個梯形和一個三角形。裁剪時注意標明了a和b的兩條邊,長度一定要
一樣才行。縫合起來之後,再緣上衣緣,就大功告成了,衣緣的寬度最好不小於兩寸,太窄了會不夠美觀。
需要特別提醒的是,圖中註明「半腰圍」的三條線,一定要尺寸相似,3#、4#、5#的裙子部分,是基於同一個尺寸的梯形分別剪掉一部分之後的產物,否則曲裾穿好以後,會出現不平整的現象,感覺怪異。
⑸ 如何做漢服
製作漢服的第一個工序就是去製作它的紋路,也就是它的紋飾。這是一個很復雜的製作過程,因為在漢服中,他的每一個條文都需要經過必須得處理,那麼才能顯示出漢服的高端,所以說在製作這一步的時候就需要我們花費很多的心思,有的人製作紋飾的時候是需要一些珍珠,,要一些線頭的,然而有些人製作這個飾品時候是只需要用一些綢緞和線頭就可以了。不過它需要花費大量的時間去製作,因為它跟刺綉其實是有一定的關聯的,所以說製作漢服的人必定會有刺綉的功底。
做漢服的第二個步驟就是電腦繪圖,因為我們在這做衣服的時候肯定要把它的各個部分以及各種風格給搞清楚,因為這樣的話才能夠做出好的漢服,所以說都會給漢服花一個圖紙,然後這個圖紙現在是電腦繪圖的,在以前是用手工繪圖的,只不過是電腦繪圖筆,手工繪圖,花費的時間要少一些,所以說現在大部分的人都是喜歡用電腦,因為電腦做的也比較精確。
做漢服的第三個步驟就是根據我們繪制好的圖案,把第二布所作的繪圖放在衣服的布料上,然後用剪子對這些布料進行裁剪。在這個過程中要借用到尺子,因為一些地方是需要尺子來丈量的。在第三個步驟中我們要知道這時候要小心,因為裁剪的時候會用到剪刀,剪刀很可能會傷到我們自己的手,所以說咱自己第一次製作的時候千萬要注意。
製作漢服的第四個步驟就是縫制漢服,因為我們已經把它剪好了,所以說就需要用針線把它縫好就可以了,然而這一過程是工程量很大的。 在漢服的製作本來就是一個繁雜的過程,它需要拼接的地方還是有很多的。所以說在第四步的時候就需要我們經過時間的打磨就可以了。
這個哈佛的第五個步驟都是他已經基本成型了,我們就需要給漢服進行熨燙的處理。這個處理是一個簡單的過程,只需要我們把這周的地方給熨平整就可以了,這樣一個漢服就出來了。
這是一個簡單的製作漢服的過程。但是在這個過程中有很多要注意的細節,我們要選好做需要用的衣服的材料,這是一個關鍵的部分,因為好的質量的材料在我們的手裡,用簡易的方法也能做成美美的漢服。我說自己做的話,這是最簡單的一種方式。特別適合沒有製作過漢服的人。
製作漢服的時候我們還要注意五個步驟缺一不可的,因為這都是一次性的連貫動作,如果說我們是做了其中的一個步驟,剩下的步驟沒有好的話做出來的漢服是沒有成型的。
其實在製作衣服的時候也是一種製作的文化。因為在不同的階段,能夠看出來不同的工藝的選擇,甚至說是我們翻閱歷史,可以看出在不同的歷史階段,在不同的步驟之中,它是如何演變和進步,人們總是在尋找著更加方便的方法去製作漢服,這樣的話才能夠形成漢服的文化。還能夠讓漢服不斷的向前發展。在慢慢的過程中就形成了一套製作的體系。是無論今後怎麼樣的去做好這五個步驟,還是缺一不可的,只不過是他把這些步驟更加的優化了而已。