㈠ 襯衫達人教您襯衫怎麼穿好
關於交織字母我最喜歡的故事,是關於一名來自美國最大的銷售公司之一的經理人。他請我為他的下屬挑選服裝。在我們七年的合作當中,他從來沒有問過我的建議。我也沒有看到任何他應該問我的理由。他是我所見過的著裝最好的人士之一。他有許多定製的西服和襯衫,由很好的一個裁縫為他定做。他一年去兩次倫敦,僅僅是因此目的。 一天午餐時,他問我認為他的襯衫怎樣,所有這些襯衫的袖口拷邊上都有交織字母。我說在我看來,拷邊很可能不是放交織字母的最佳位置,但我不確定。我說這話的那一刻,他開始為自己辯護。他問我是否做過任何測試,當我說沒有的時候,他說:「那好,我們做一個!」我勸他不要針對他的襯衫做測試,但因為是他的公司,所以當他堅持的時候,我只好繼續。我們拍攝了一張他的手的照片,展示有交織字母的拷邊,和另外一張拷邊卷上去看不到交織字母的照片。兩張照片都能展示他那修剪良好的手,昂貴的手錶和顯然昂貴、碰到襯衫的西裝拷邊。我們讓不同商業領域的商務人士們看這些照片,讓他們猜測照片當中的人以何職業謀生。他的手和手錶看上去都非常高雅,所以幾乎所有的人都猜測他是一個從事中上階層職業的人,醫生、律師或者經理。當我們給他們看那張露出交織字母的照片時,答案不那麼肯定。實際上有17%的回答者認為他是個華而不實的推銷人員。 我個人決定不發表這個報告,而是通過郵件發送給這位經理。盡管第二次我們見面時,他什麼也沒說,但是我注意到他的拷邊上不再有交織字母了。 我個人認為交織字母有點賣弄之意,但如果你已經取得了中上階層水準的成功,並且喜歡交織字母的話,沒有理由不擁有交織字母。不過我建議你使用謹慎而精緻的字母,而不是錯綜復雜卷來捲去的字樣。並且你的交織字母應縫在腰線以上大約三英寸的左側——歐式風格那種——而不是高到你的乳頭上面。 口袋 我們的文化當中有一個小小的諷刺,那就是非常昂貴的正裝襯衫的標志之一是通常沒有口袋,因為買得起這件襯衫的人通常不想要也不需要口袋。顯然,如果你必須穿那些不太貴的成品襯衫,並且你買得起的襯衫都有口袋,那麼你就這樣吧,這不是什麼大不了的事情。但如果你買的是昂貴的襯衫,或半/全定製的襯衫,不要做口袋,因為這樣看上去更好一些。在任何情況下,都不要有兩個口袋。襯衫口袋應該是那種簡單的貼片風格,沒有蓋也沒有扣子。 禁忌的細節 任何正裝襯衫都不應該有肩飾、裝飾性的褶和牛仔的墊肩,或者縫紉的線與襯衫面料的顏色不一致。紐扣應該簡單、樸素,通常是白色的。 基本的襯衫行頭 有一種買襯衫的方法可以確保你總是買到需要的襯衫:每次買西裝的時候,馬上購買襯衫(和領帶)來搭配這件西裝。大多數人會對自己說:好,我要買這件西服。但我已經有襯衫和領帶了。而西服買回家之後,現有的襯衫和領帶通常和西服不太相配,但還是這么穿了。 結果就是整體外表不恰當,不管你挑西服的時候是多麼仔細,如果不是每樣東西都相配的話,之前的努力就白費了。另外有些人則沖動地購買襯衫,經常猜測襯衫會和家裡的某件西服相配——實際上一般都不配。結果就是搭配得不好,打扮得不成功。 為每一套西裝應該准備的襯衫數量,幾乎完全取決於你必須穿著那套西服的頻率,和你的洗衣店有多快能洗好襯衫。我會建議每套西服至少肯定要三件襯衫(和兩條領帶)來搭配。西服越多,每一套西服所需要的襯衫數量越少。 假設你基本的西服行頭是灰色、藍色和棕色,只要每套西服都選擇恰當的飽和度,我建議你准備如下的襯衫行頭: 4件正裝純白棉布襯衫,平常穿著。 1件新的正裝襯衫,放在塑料袋裡,保持干凈、熨好,准備好應對突發情況。 2件領尖訂有紐扣的純白牛津布襯衫。 2件白底深藍色鉛筆條紋襯衫。 3件純藍寬幅棉布襯衫。 2件藍色米通織法襯衫。 2件領尖訂有紐扣底藍色牛津布襯衫。 2件白底深藍條紋襯衫。 1件純淡黃色寬幅棉布襯衫。 2件淡而柔和的純色襯衫,領子和拷邊與襯衫形成對比色。 6件其他任何顏色或圖案(除了那些禁用的以外)的襯衫,根據品味和需要來確定。
㈡ 穿女式西服裡面的襯衫領子要翻出來嗎
翻出來不翻出來都沒有關系。專門製作翻出來的襯衣的領子是比較寬大的。
一般我建議這樣,看看你的西服有沒有領子,沒有的話就穿個領子比較大的襯衣翻出來,如果西服本身有領子,襯衣就沒有必要翻領子出來了,就穿個領子沒有那麼大的襯衣。
㈢ 正裝應該怎麼穿
㈣ 把襯衫領子翻在西裝外的穿法,有什麼講究
這種其實不應當單純叫「穿著方法」,而是一種襯衫領型。
襯衫中有幾種領型的襯衫是可以翻在西裝外面穿的。
強尼德普穿著這種領只是其中一種,叫做Barrymore collar 巴里摩爾領。得名於當時的大牌演員John Barrymore(沒錯他就是甜心Drew Barrymore她爺爺)這種領型曾經在1930-1940年左右非常流行。70年代在美國又來了一次輪回,特點是長而尖的領型,一般穿著配西裝時要把它外翻。等到傳到港台時,也是在70年代中期,所以我們可以在港台電影中看到大量這樣的例子。而現在這么穿則是一種復古的表現。
生活中還有一種常見於職業女裝的Upturned collar,即上翹領。這種由網球裝流行起來的襯衫領型,在80年代因為美國時裝指南《權威預科生手冊》的大力推廣而變得很受歡迎。它的特徵就是上豎而翻起的領子,很多人穿POLO衫也這樣穿。原本這種襯衫只是用來單穿的,但是後來引用到女性西服上,由於其領型比較能傳遞強勢的風格,所以也常常被女性這么穿。
Upturned collar的穿著是有其潛規則的。
一般Upturned collar 襯衫,只能由女性來穿,而且領子要比一般的稍寬大。
男性只能穿Upturned collar的POLO衫。
㈤ 西裝穿的很正式的時候 里頭襯衫的領子應該放在里頭還是外頭謝謝
正式一些就應該在裡面也許有些流行風會使你覺得在外面好看
㈥ 正裝的標准穿法
西裝從選擇、搭配的角度來講,有正裝西裝和休閑西裝的區別,首先我來談談休閑西裝和正裝西裝有什麼區別。正裝西裝和休閑西裝的最大區別在以下三個具體方面:色彩、款式、面料。
比較專業的講法,稱之為服飾三要素。一個會穿的人,是善於搭配的人,搭配什麼?搭配色彩、款式和面料。色彩、款式和面料是正裝西裝和休閑西裝的最大區別。
首先,顏色。從色彩的角度來講,正裝西裝的基本特點是單色的、深色的。單一顏色,深色。一般的是什麼顏色居多呢?一般是藍色居多,灰色居多,有時候也有咖啡色和黑色,但是黑色西裝一般是當做禮服穿著的。而休閑西裝,色彩上就會異彩紛呈,可以是單色的,也可以是艷色的,還可以是多色。有的顏色還不止一種顏 色。有的還有格或者條紋,或者是寶石藍的、灰藍的、淺藍的、咖啡的,或者是粉色的、綠色的、紫色的、黃色的都可以,比較隨意。而正裝西裝一般是藍、灰、黑 等幾種顏色,這是色彩方面的不同。
其次,面料。正裝西裝一般都是純毛面料,或者是含毛比例比較高的混紡面料。這種面料懸垂、挺括、透氣,顯得外觀比較高檔、典雅。當然其價格也比較貴。而休閑西裝的面料就無奇不有了,有麻的,還有皮的、棉的,比如條絨西裝就是棉的。還有真絲的,可謂無奇不有。 我有一次到日本去,人家還送了我一件號稱是什麼太空面料的西裝,後來一看才知道是塑料。外面有塗料而已。但是正式場合我們穿的西裝,很少有這種皮、麻、 絲、棉的。
沒有哪個國家的領導人、哪個企業的大老闆,在重要場合穿那樣的西裝。一般穿的都是毛料的。這樣西裝才會懸垂、挺括、透氣、舒服,自己穿著舒服,人家看著也舒服。
最後,款式。在款式方面,正裝西裝和休閑西裝最大的區別在哪裡呢?正裝西裝是套裝,而休閑西裝則是單件。我可以穿著黑褲子,上身穿藍色的西裝,但它不是套裝。套裝是色彩一樣的、面料一樣的、款式風格一致的,而休閑西裝則是單件的。正裝西裝一般是套裝,兩件套,或者三件套。但是很少見到穿休閑西裝有穿套裝 的。有的時候,冬天我也穿皮西裝,因為它耐臟,耐磨,還暖和。但是我絕對不會同時穿皮褲,因為我不開摩托。條絨西裝我也穿,但是我絕對不會在穿條絨西裝時,穿上一條條絨褲,那我就成了斑馬了。其實,衣兜也是個問題。休閑西裝一般都是明兜,明兜是什麼樣子的?就是沒有蓋的。而正裝西裝則屬於暗兜,它是有蓋的。公關人員一般而論,在重要場合所穿的西裝,都是正裝西裝。換而言之,深色套裝,白色襯衫,黑色制式皮鞋,通常是一名訓練有素的公關先生在大庭廣眾之前拋頭露面時的基本著裝選擇。
我看到一些公關人士穿的西裝,它有可能是有品牌的,也很昂貴,但是為什麼穿上就不好看呢?這就涉及到有關成規的問題。我們在談到著裝禮儀,說到遵守常規時總要強調的一句話:有所為,有所不為。那麼去看一個男士,他穿西裝,他會穿還是不會穿,主要應當考慮什麼問題?是穿著舒服重要呢?還是搭配合適重要呢?有一些穿法技巧上的問題要注意,我覺得主要是搭配得合適。比較專業的講法,講到一個男士穿西裝的問題時強調所謂的「三個三」。什麼叫「三個三」呢?穿西裝時有三大問題要注意,而每個問題里都有一個三字,所以叫「三個三」。
第一個「三」,三色原則。它規定:穿西裝正裝時,全身上下的顏色不能多於三種。我有個職業病,我在大庭廣眾之下見到一個男士,或被介紹與另外一位男士認識時,我一般不聽他自報家門,我也不過分迷信他名片上的頭銜。我一般喜歡把他身上的顏色數一數,我的經驗是:其人身上的服裝,三種顏色一般是正規軍,四種顏色一般是游擊隊,五種顏色一般比較傻外行了。身上顏色多於五種的一般不喜歡理他,因為他差勁死了,當然這是開玩笑的話。這是第一個「三」。當然休閑裝沒有這個問題,穿休閑西裝逛大街、軋馬路、吃飯、去玩都無所謂,沒必要打領帶的。
第二個「三」,三一定律。什麼叫三一定律呢?三一定律是告訴我們,男士在重要場合穿套裝出來的時候,身上有三個要件應該是同一個顏色。哪三個要件?鞋子、腰帶、公文包。它們應該是一個顏色,並且應該首先黑色。內行看門道,外行看熱鬧。懂行的男人都知道,看男人西裝有時候看不出名堂來。我有時發牢騷說男人很可憐,漂亮衣服沒得穿。不像女性穿的時裝,可以經常換。我們有什麼換的呢?除了西裝還是西裝,一個扣,兩個扣,三個扣,沒扣,沒多少差別。不穿西裝穿牛仔,不穿牛仔穿夾克,再就沒了。你上班的時候穿的則往往是制服,制服都是一樣的,頂多是號的大小不同。內行看門道,講究的男人花錢的地方是什麼呢?鞋子、 腰帶、公文包、手錶之類。這是男人身上的要件,飾品,也是重要的搭配。一名講究的男人在重要場合拋頭露面時,他的鞋子、腰帶、公文包應該是一個顏色,而且首選是黑色。這樣就比較好看。如果我現在戴的是金屬表帶的手錶,那麼金屬表帶的顏色,應該和我眼鏡鏡框的顏色一樣,和我皮帶扣的顏色一樣,這才叫協調。換 而言之,如果我現在戴的是一塊真皮表帶的手錶,它的表帶顏色應該也是黑的,和鞋子、腰帶、公文包的一樣,渾然一體、一氣呵成,比較好看。當然我也見過不在行的仁兄,我不止一次說過這個case。
㈦ 穿正裝,襯衫領要不要翻出來啊
隨著現代的社會越來越時尚,這個定性規定啦,如果你帶領帶的話,就不要翻出來,如果你不帶的話,最上面的扣子也可以不扣的喲
㈧ 男士正裝襯衫有什麼要求
正裝襯衫,穿著時是要進行搭配的,所以正裝襯衫因為裡面叫做Dress Shirts。這里就從以下幾個方面來細說一下。
一、剪裁
襯衫的剪裁,一般分為Slim、Classic、Full等幾種剪裁。其中Slim更貼合身形,腰部較瘦;lassic剪裁較為寬松,但是不同品牌之間的差異較大;Full腰部更寬松、下擺更長,更適合更高更胖的人穿著。
可以通過以下幾個關鍵點驗證襯衫是否合體:
1、系好最上面的紐扣後,領子和脖子間空隙應可以容納下一個手指,轉動脖子時領子不能跟著一起轉動,代表過緊,更不能過松。
2、穿好襯衫並且將下擺系進褲子之後,腰帶上面的部分要平整,不能有堆積的痕跡,系進褲子的部分也不能將褲子撐起來,同樣要平整。
3、袖子需要大小長短要合適,系好袖扣之後,彎曲手臂不會緊綳,並且不能形成堆積,那證明不合適。
4、袖子的長度應當正好到達手腕位置,穿上正裝,雙手自然下垂時襯衫袖口應當稍微露出袖口1厘米左右。
二、領型
領型是襯衫首先給人呈現的印象,需要好好選擇適合自己的領型。如果詳細分的話領型可以有幾十種之多。粗略列舉三種常見的領型:Straight(尖角領/經典領)、Spread(敞角領/溫莎領)和Button Down(紐扣領)。
尖角領是百搭款式,無論是系任何款式的領帶,領結還是敞開穿都不會犯錯誤,是基本的百搭款,建議臉較圓和脖子比較短的人選擇尖角領,可以拉長面部的比例,顯得比較臉部比較修長。
尖角領也是最正式的一種領型,可以覆蓋任何場合。敞角領的形式感較強,能夠很好的表現領帶的質感,如果因為身高問題導致脖子不夠長,建議不要穿敞角領襯衫。
三、袖型
袖型也是一個需要注意的細節,基本常見基本袖型分為Standard和French,Standard是指袖子自帶紐扣扣合,一般有一至多粒不等,紐扣越多越正式。
當然最正式傳統的還是French,是指袖子由專門的袖扣扣合。這兩種袖型並沒有絕對的高下之分,只是French Cuffs話可以反復做整理袖口的動作。
(8)正裝襯衫領子怎麼穿擴展閱讀:
西服穿著
隨著經濟的發展和世界各國人民的友好交往,西裝已成為當今國際上最標準的通用禮服,它能在各種禮儀場合穿著。
1、西裝的套件
西裝有單件上裝和套裝之分。非正式場合,可穿單件上裝配以各種西褲或牛仔褲等;半正式場合,應著套裝,可視場合氣氛在服裝的色彩、圖案上選擇大膽些;正式場合,則必須穿顏色素雅的套裝,以深色、單色為宜。
2、襯衫
與西裝配套的襯衫須挺括、整潔、無皺折,尤其是領口。襯衣袖子應以抬手時比西裝衣袖長出2厘米左右為宜,領子應略高於西服領,下擺要塞進西褲。
如不系領帶,可不扣領口。領帶領帶必須打在硬領襯衫上,要與襯衫、西服和諧,其長度以到皮帶扣處為宜。
若內穿毛衣或毛背心等,領帶必須置於毛衣或背心內,且西服下端不能露出領帶頭。領帶夾是用來固定領帶的,其位置不能太靠上,以襯衫的第4粒紐扣處為宜。
3、西裝的紐扣
西裝有單排扣和雙排扣之分。雙排扣西裝,一般要求將扣全部扣好;單排扣西裝,若是三粒扣子的只系中間一粒,兩粒扣子的只繫上面的一粒,或者全部不扣。
4、西裝的帕飾
西裝的胸袋又稱手帕兜,用來插裝飾性手帕,也可空著。手帕須根據不同的場合折疊成各種形狀,插於西裝胸袋。
5、西裝整潔
西裝要干凈、平整,褲子要熨出褲線。
6、搭配皮鞋
穿西裝一定要穿皮鞋,且要上油擦亮,皮鞋的顏色要與西裝相配套。穿皮鞋還要配上合適的襪子,使它在西裝與皮鞋之間起到一種過渡作用。
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